Самое легкое в жизни - умереть, самое трудное - жить.
А.Азад.

Приветствую Вас Гость

АвтоЕвроТур

Сайт самостоятельных путешественников.

Четверг, 16.05.2024, 14:28

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
КомпАС салон компьютерной техники
Орион10 интернет магазин бытовой техники
Статистика

Города.

Полезная информация Посольства и консульства
Крупнейшие города Виза в Грецию
История Греции Национальная кухня
Книги, карты Полезные ссылки

Афины.

Афины - столица Греции, город удивительной судьбы. Уже более пяти тысячелетий назад этот город был признанным центром культуры и искусства античного мира. В середине V века до н.э. в Афинах по инициативе Перикла была развернута большая программа строительных работ: были возведены три храма и монументальные ворота. Чуть позже добавлены два театра – Диониса и Герода Аттика.

Пропилеи – вход в Акрополь. Это мраморные крытые ворота с пятью проходами в центре, имеющие с обоих сторон небольшие шестиколонные залы и боковые крылья-портики. В левом крыле расположена Пинакотека. Пропилеи сооружены в V веке до н.э. С течением времени в Пропилеях располагались резиденция архиепископа, потом замок крестоносцев, затем турецкий склад оружия. В XVII веке в войне Турции и Венеции в Пропилеи попало ядро и здание сильно пострадало. Было восстановлено в XIX веке. 

Парфенон является символом Афин. Храм был построен под руководством Фидия в честь богини Афины Паренос (Девы). Храм был окружен 10-метровыми дорическими колоннами. На фризе храма были представлены сцены из греческих мифов и отдельные сюжеты Троянской войны. Для создания идеального зрительного впечатления в конструкции храма соблюдались пропорции "золотого сечения". Внутри храма находилась знаменитая статуя Афины из золота и слоновой кости с Никой на правой руке. Статуя участвовала в ежегодной Панафинейской процессии, сопровождавшейся жертвоприношением животных, музыкальными и атлетическими состязаниями. В эти дни жрецы одевали статую в новую одежду, изготовленную лучшими мастерицами города

Храм Афины Ники был построен в V веке до н.э., во время Пелопонесской войны между Афинами и Спартой. Храм установлен на высокой скале, облицованной мрамором. Храм был местом поклонения Афине Нике и, одновременно, наблюдательным пунктом за морем. Легенда гласит, что именно здесь ожидал царь Афин Эгей возвращения с Крита своего сына – Тесея, и, увидев, черные паруса, ошибочно поднятые над кораблем Тесея, решил, что Тесей погиб и бросился в море вниз со скалы. Храм выполнен из мрамора и оба фронтона украшены четырьмя ионическими колоннами. В 1686 году храм был разрушен турками и восстановлен в первой половине XIX века.

По преданию, на том месте, где сейчас возвышается храм Эрехтейон, Посейдон и Афина вступили в спор за право быть покровителем города: Посейдон ударил трезубцем по скале, а Афина сотворила оливковое дерево. Храм был назван в честь мифического афинского царя Эрехтея. В отличие от других храмов, построенных в классический период, Эрехтейон ассиметричен, стены прорезаны окнами. Храм возведен на разных уровнях и разделен внутри на три помещения. Карниз портика с южной стороны храма поддерживают не колонны, а 6 кариатид – это статуи девушек, выполненные в виде колонн, оригиналы которых сейчас находятся в музее Акрополя. Внутри храма находились святилища мифических афинских царей Эрехтея и Кекропа, а также Афины и Посейдона.

Музей Акрополя был построен в 1878 году для размещения экспонатов из раскопок Акрополя. Особый интерес представляет фронтон храма Афины, где изображены сцены из гигантомахии и торжествующие Афина и Зевс, победившие в этой войне. Здесь хранятся фрагменты фриза Парфенона, фронтонные скульптуры, изображающие сцены борьбы Геракла с различными мифологическими существами, уцелевшие фрагменты с изображением панафинейской процессии и многое другое. 

Греческая Агора - центральная площадь города. Здесь проходит народное или судебное собрание свободных граждан под открытым небом. Так, по приговору суда Агоры был казнен в темнице Сократ. Также здесь находились торговые ряды, театры, школы, монетный двор. К Агоре от Акрополя шла Панафинейская дорога. Из сооружений Агоры сохранился храм Гефеста (V в. до н.э.). Храм был посвящен покровителю ремесел Гефесту и богине Афине. Народное название храма – Тесейон, произошло от того, что в скульптурном украшении храма использовались сюжеты из жизни легендарного царя Тесея. Во времена Византии в храме была устроена христианская церковь, которая функционировала до XIX века. В 1950-х годах американские археологи восстановили стою Аттала – длинный двухэтажный портик, подарок городу царя Аттала. Сейчас здесь размещается Музей агоры.
 
Башня Ветров, датируемая I веком до нашей эры, хорошо видна издали. Ее грани ориентированы по сторонам света. На башне были помещены солнечные часы, а внутри - механизм для водяных часов. Башня украшена рельефным фризом с аллегорическим изображением семи ветров.  

Римская Агора – это торговая площадь, построенная римлянами. Раньше это был форум, окруженный колоннадой ионического ордера, построенной в I веке и фрагментарно сохранившийся до наших дней. С северной стороны площади стоит мощный портик в дорическом стиле с надписью "Афине Предводительнице". На территории Римской Агоры находится самый значительный и самый старый на сегодняшний день памятник турецкой эпохи Афин – мечеть Фетихие-Джами, построенная в 1458 году в честь взявшего Константинополь Магомета Завоевателя (Мехмета Фатиха). 

Храм Зевса Олимпийского – самый большой во всей Греции, его размеры превышают размеры Парфенона. Строительство храма началось при Лисистрате в VI веке до н.э. и длилось 650 лет. Римский император Адриан, присутствовавший на церемонии открытия храма, посвятил его Зевсу Олимпийскому. Внутри храма были установлены статуи Зевса Олимпийского и императора Адриана из золота и слоновой кости, но они, к сожалению, не сохранились. Длина основания храма Зевса составляла примерно 107 метров, а ширина – 41. Пятнадцать из ста четырех 17-метровых колонн храма стоят до сих пор.

Copyright MyCorp © 2024 |