Жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями.
В. Набоков.

Приветствую Вас Гость

АвтоЕвроТур

Сайт самостоятельных путешественников.

Пятница, 17.05.2024, 00:26

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
КомпАС салон компьютерной техники
Орион10 интернет магазин бытовой техники
Статистика

Города

Полезная информация Посольства и консульства
Крупнейшие города Виза в Болгарию
История Болгарии Национальная кухня
Книги, карты Полезные ссылки

Варна

Варна - жемчужина болгарского Черного моря - расположена в одноименном заливе с удобным выходом к морю. Поселение существовало здесь даже до того, как греки основали колонию Одессос около 580 года до н.э. Позже под властью римлян Варна стала крупным портом, торгующим с Константинополем, Венецией и Дубровником. В 1393 город был захвачен турками, разместившими здесь важный военный центр. Название города имеет славянское происхождение и означает «черная ворона».
 
Римские термы были сооружены при императоре Адриане во II веке. Здание терм было облицовано мрамором, украшено колоннами с коринфскими капителями. Внутри стояли многочисленные статуи Гермеса, Геракла, Ники. Все скульптуры повторяют более или менее точно греческие оригиналы, но были выполнены разными мастерами и поэтому отличаются друг от друга по манере исполнения. 
 
Успенский собор располагается на центральной площади Варны – Кирилла и Мефодия. Трехнефный купольный собор был построен в 1886 году. Интерьер храма украшают фрески, написанные уже после Второй Мировой войны. Во время воскресных и праздничных богослужений здесь можно услышать пение самого известного болгарского мужского хора. Особенно красиво выглядит храм ночью со специальной подсветкой. 
 
Гордостью Археологического музея является великолепная коллекция золотых изделий VI тысячелетия до н.э., найденных в одном из некрополей недалеко от Варны. Также здесь экспонируются скульптура, керамика, драгоценности, орудия труда, предметы культа, относящиеся к римскому, фракийскому и греческому периодам истории. Заслуживает внимания и прекрасная коллекция икон XIX века.
 
Приморский парк расположен на берегу моря. Здесь расположен Дворец культуры и спорта, зоопарк, Планетарий и дельфинарий. Ежедневно проходят представления с участием дельфинов. На территории парка можно посетить Аквариум и Музей природы.  

Несебр

Церковь Св. Софии – древнейшая церковь в Несебре лежит в руинах. Когда-то это была базилика, построенная около VI века на месте агоры античного города. Она являлась монастырской церковью, но монастырь был разрушен еще в Средние века. Это одна из наиболее значительных построек византийской эпохи на территории Болгарии. В стену храма вмонтирована мраморная плита с цитатой из Библии: "И позволь моему плачу достичь до Тебя". 
 
Церковь Христа-Пантократора, датируемая XIV веком, представляет собой крестовокупольный храм. К сожалению, церковь дошла до наших дней лишь в развалинах: сохранился центральный неф и часть колокольни. Церковь была сложена из чередующихся фрагментов красного кирпича и светлого природного камня. Фасады храма украшают цветные изразцы, не потерявшие до сих пор свою красочность. В здании церкви сейчас располагается картинная галерея. 
 
Церковь Св. Иоанна Алитургитоса – самый большой средневековый храм Несебра. Как и церковь Христа-Пантократора, это крестовокупольный храм, построенный их кирпича и светлого известняка и украшенный цветными керамическими вставками. Здесь никогда не проводилось богослужений, из-за чего церковь и получила название «Алитургитос» («без литургии»). Здание церкви было сильно повреждено во время землетрясения в 1913 году. На останках западной стены были найдены рисунки фрегатов XIV столетия. Пол храма покрыт мозаикой из белых, красных и зеленых ромбов, кругов и треугольников. 
 
Церковь Св. Иоанна Крестителя была построена в конце Х века. Храм несколько раз перестраивали и реконструировали. Интерьер храма украшают великолепные фрески XIV и XVII веков, в том числе портрет местного жителя, пожертвовавшего, вероятно большую сумму денег на храм. На одной из колонн сохранилась надпись: "Святой Иоанн, спаси меня!". Сейчас здесь открыта небольшая художественная галерея, где представлены образцы греческой керамики и картины. 
 
Церковь Св. Стефана была построена в XI веке и первоначально освящена в честь Богородицы. Также храм называют еще Новой Митрополией. С 1599 года храм украшает великолепный резной иконостас. Хорошо сохранились до наших дней также трон и кафедра епископа эпохи Болгарского Ренессанса. Старинные фрески были утрачены, существующие росписи датируются XVI –XVIII веками. Здесь изображено более тысячи различных фигур, в центре которых находится образ Богоматери. На фасаде церкви можно увидеть изображение Страшного суда. 
 
Археологический музей города был открыт в 1994 году. Он находится в здании, примыкающем к развалинам старинной городской стены. Здесь представлены находки фракийской эпохи – золотые украшения и монеты IV-I веков до н.э., коллекция произведений гончарного искусства, морские якоря и многие другие экспонаты той эпохи. В экспозиции музея также можно увидеть уникальные иконы.
 

Пловдив

От фракийской эпохи в городе остались фрагменты крепостных стен, гробница IV века. Городская стена, построенная римлянами, была полностью разрушена готами в 251 году. Были раскопаны лишь остатки одной башни, входившей в оборонительный комплекс. Рядом с Главпочтамтом находятся руины римского рынка III века. Под главной улицей Пловдива остались руины большого римского стадиона, лишь несколько фрагментов которого можно увидеть и сейчас. На юге старого города сохранились остатки римского театра, построенного во II веке при императоре Траяне. За многие века театр почти полностью ушел под землю и был случайно обнаружен во время раскопок в 1960 году. В 1981 году восстановили нижний амфитеатр и теперь здесь проводятся оперные и фольклорные концерты. 
 
Впервые мечеть Джумая упоминается в письменном источнике в 1553 году. Молитвенный зал мечети увенчан девятью маленькими куполами, что сильно отличает ее от других подобных зданий. Минарет украшен бело-красным кирпичным орнаментом. Интерьер мечети был сильно испорчен грубыми росписями начала ХХ века, выполненными масляной краской. 
 
Мечеть Имарет была построена в 1444-1445 годах, о чем говорит надпись, высеченная на каменной плите над входом в мечеть. Интерьер мечети украшают прекрасные восточные фрески. Минарет также украшен орнаментом. 
 
Церковь Свв. Константина и Елены была построена в 1832 году на месте более старого здания, сгоревшего в XVII веке. Особый интерес представляет изящная пятиярусная колокольня храма. В храме хранится резной позолоченный иконостас работы мастера Ивна Пашкула. Часть икон иконостаса принадлежит кисти знаменитого художника Захария Зографа. В работах по росписи стен принимал участие художник Г.Данчов. 
Церковь Св. Марины была возведена в 1854 году. Ее архитектура напоминает древние византийские постройки, стены сложены из необработанного камня. Изящная деревянная 6-ярусная колокольня, стоящая немного поодаль от основного здания церкви, - единственное сооружение такого рода на территории Болгарии. Интерьер храма украшают великолепные резные изделия мастеров школы Дебара: иконостас, кафедра и епископский трон. Иконостас был вырезан из орехового дерева. Здесь изображены и библейские сцены, и фантастические существа, и цветы и многое другое. Это один из лучших образцов искусства эпохи Болгарского Возрождения.
 
Археологический музей был открыт в 1882 году. Здесь хранится более 15 тысяч экспонатов, характеризующих историю края, начиная с неолита, бронзового и железного века, а также фракийского и античного периодов. Здесь представлено более 600 изображений "фракийских всадников", погребальная маска фракийского вождя, мраморные рельефы с изображением чествования фракийских богов и пр. В музее хранится огромная нумизматическая коллекция - более 30 тысяч древних монет. В доме греческого торговца Куюмжиоглу расположился Этнографический музей. Здесь выставлено более 40 тысяч экспонатов, имеющих отношения к народным промыслам региона Родопских гор: ковры, костюмы, драгоценности, музыкальные инструменты, посуда.
 
София.
Болгарская столица расположена в Софийской котловине. Ее со всех сторон обрамляют горы, самая высокая из них - Витоша, превращенная в национальный парк - любимое место отдыха горожан. На протяжении своей многовековой истории город процветал, приходил в запустение, разрушался и вновь возрождался. Так было не один раз. "Растет, но не стареет" - начертано на гербе Софии.
 
Собор Св. Софии был сооружен еще в римские времена, в VI или VII веке, на месте небольших церквей, разрушенных нотами и гуннами. Собор представляет собой трехнефную купольную базилику, крестообразную в плане, что для столь раннего времени было необычным. Здание увенчано плоским куполом. Крипта предназначалась для захоронений. В апсиде собора также находятся древние захоронения. Когда турки в конце XIV века овладели Софией, собор был частично разрушен, а в конце XVI века перестроен в мечеть. А в 1818 и 1858 годах здание сильно пострадало от землетрясений. Современный фид храм приобрел после реставрации в 1930-1932 годов. 

За свою полуторатысячелетнюю историю церковь Св.Георгия неоднократно перестраивалась. Сохранившаяся наземная часть представляет собой купольное помещение с квадратным основанием и полукруглыми нишами по углам. С востока к нему пристроена квадратная апсида, а с севера и юга - прямоугольные помещения с полукруглыми апсидами. Центральная часть здания расписана плохо сохранившимися, но великолепными фресками; самые древние из них, изображающие шестнадцать пророков, относятся к XII веку.  

Церковь Св. Пантелеймона в Бояне состоит из трех частей, построенных в разное время. Первоначально это была небольшая часовня, построенная в XI веке. В 1259 году по распоряжению правителя Калояна с западной стороны к ней был пристроен двухэтажный храм Николая и Пантелеймона, который стал семейной усыпальницей. В начале ХХ века с западной стороны был сооружен двухэтажный притвор. Храм получил всемирную известность благодаря своим уникальным, созданным в 1259 году фрескам. Они были нанесены поверх росписей XI-XII века, выполненных в византийском стиле. Уникальность этих фресок заключается в необычной индивидуализации изображенных на них людей. Здесь запечатлены в общей сложности 89 сцен из 240 человеческих фигур.  

Знаменитый храм Софии - собор Александра Невского - воздвигнут в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига. Его строительство продолжалось 8 лет и было завершено в 1912 году. Но официальное открытие храма состоялось только в 1924 году. Высота хоама больше 50 метров и его золотые купола видны издалека. Он сложен из гранита и белого камня и украшен скульптурно-декоративными элементами: карнизами, фризами, колоннами и др. На колокольне храма подвешены 12 колоколов, самый большой из которых весит 12 тонн.  

Венские архитекторы Герман Хельмер и Фердинанд Фельнер создали в 1907 году проект Национального театра им. Ивана Вазова. С тех пор здание неоднократно перестраивалось, но изменения не исказили его неоклассический облик. С треугольного фронтона на прилегающий парк взирают мраморный Аполлон и четыре музы.  

Буюк-мечеть была построена в 1494 году на фундаменте более старого здания и неоднократно перестраивалась. В конце XIX века здесь располагался госпиталь для раненых, а позже – библиотека, музей, типография. С 1892 года здесь размещена экспозиция Археологического музея. Здесь представлены экспонаты доисторической, античной и средневековой эпох, в том числе фракийские драгоценные украшения из золота и серебра (II тыс. до н.э.), предметы религиозного культа времен средневековья, великолепная нумизматическая коллекция, состоящая из 150 тысяч фракийских, греческих и римских монет. 

Баня-баши-мечеть была сооружена в 1576 году на месте более древних бань, отчего и произошло ее название. Ее строительством руководил знаменитый архитектор Хаджи Мимар Синани. Это действующая мечеть. Здание имеет форму куба и увенчано большим куполом. Сбоку возвышается высокий островерхий минарет. Интерьер мечети украшен орнаментальной росписью и изречениями из Корана.

Расположенная в самом центре города, церковь Света Неделя была построена на развалинах римского сооружения. В XIX веке сильный пожар полностью уничтожил старое здание церкви, но спустя 7 лет ее полностью восстановили. В 1925 году здесь взорвалась бомба и погибло более 200 человек. Церковь вновь была восстановлена под руководством архитекторов Цолова и Васильева в неовизантийском стиле.  

Кремиковский монастырь располагается в 20 км от Софии. Монастырь был основан в Х веке и неоднократно перестраивался. Монастырская церковь св. Георгия — это однонефная бескупольная базилика небольшого размера. В 1493 г. по благословению софийского митрополита Калевита богатый боярин Радивой отреставрировал старую церковь св. Георгия и украсил ее в память об умерших во время эпидемии 1492 г. детях — Тодоре и Драгане. Их погребения были раскрыты во время раскопок 1987 г. В 1901-1902 гг. был отстроен большой храм в честь Покрова Богоматери. Его резной иконостас завершен в 1907 г. Остальные монастырские постройки закончены в 1930-е гг.  

Драгалевский монастырь также как и Кремиковский, находится на склоне горы Витоши в предместьях Софии. Монастырь был основан в 1345 году царем Иваном-Александром. Церковь Богоматери Витошки построена, согласно надписи на западной стене, в 1476 г. на средства местного боярина Радослава Мавра. Тогда же была и выполнена ее роспись: церковь украшают великолепные фрески на евангельские темы. В ХV-ХVІІ вв. в обители располагалась одна из крупнейших в Болгарии книжных мастерских.
 

 

Copyright MyCorp © 2024 |