Испания. Горячая как фламенко в Андалусии, зажигательная как арагонская хота, яркая как наряды девушек на севильской ярмарке, благородная как Дон Кихот Сервантеса, соблазнительная как Кармен, блестящая как золото, привезенное из Америки, ранящая вас в самое сердце как картины Веласкеса и Гойи и бездонная как музыка Пако де Лусии. Кто побывал хоть один раз в Испании, с маниакальным стремлением желает вернуться на эту, выжженную солнцем землю на берегу Средиземного моря. Ну.… У нас все было прозаичней.… Приехав в аэропорт Домодедово, мы услышали, что испанская государственная авиационная компания Иберия проводит забастовку. Самолеты в Испанию задерживаются непонятно на сколько. Ладно. Ждали, ждали, дождались. Сели, поели, прилетели. В Барселону. А забастовка не кончилась еще. Самолет на взлетном поле, багаж в самолете, мы в зале ожидания, рабочих нет, за выход на взлетное поле тюрьма. Ага. Жена плачет, ребенок спит на транспорант-ленте для багажа. Через 4 часа наши летчики разгружают своими силами багажный отсек самолета и мы оказываемся в автобусе. Но это не все. Часть людей из нашей группы за крики «Испанцы козлы» была отправлена в испанский полицейский участок. Ну дальше звонки, разборы, консулы… Ну вы понимаете. Ладно. На холмы Барсы полегла ночная тьма. Поехали в Сарагосу. Здесь я вынужден прервать рассказ потому, что в Сарагосе мы поели, попили, поспали, приняли душ и… забыли про Барселону и забастовку. Какая же короткая память у русского человека на плохое. Сарагоса. Сарагоса - столица автономной области Арагон. В городе находится самый большой барочный кафедральный собор Испании, величественная кирпичная базилика Божьей Матери дель Пилар, внутри украшена фресками Гойи. Ну Гойя здесь недалеко родился. Кому украшать то еще? Впечатление такое, как будто весь город - огромный христианский храм с лавками с церковной утварью и бесчисленными изображениями Девы Пилар в различных модификациях.
Из Сарагосы мы прямиком едем с современную (есть еще древняя) столицу Испнии город Мадрид. Разгружаемся в гостинице Аточа, недалеко от одноименного вокзала. Короче говоря, в самых… Ну где-то в Новогиреево. Плаца Майор, Королевский дворец, стадион Реала, Прадо. Ну, есть что посмотреть, есть. Но нам то надо не это. Нам надо глубоким вечером на вокзале Аточа сфотографировать цветы в месте, куда никого не пускают, потом перепутать билеты на поезд и на метро, плюнуть на них, жестикулирую объяснить таксисту, что нам надо на Королевскую площадь, добраться до туда, сесть в кафе, заказать на испанском пива (все равно ни на каком больше не понимают), под луной поставить штатив, сфотографировать королевский дворец и, с чувством выполненного долга, вернуться в гостиницу, по дороге поругавшись с таксистом из-за счетчика. А вот так. А мы в Мадриде два дня. Что хотим, то и делаем.
Позвольте лирическое отступление о пользе русской водки в высоколингвистическом воспитании личности. Проще разговор о нашем водителе автобуса Сантьяго. Я знаю русский и немного английский. Он испанский и больше ничего. Выпиваем по стаканчику… Молчим. Переводчиков нет. Жестами договариваемся – давай по второму. Выпиваем. И тут происходит лингвистическое чудо. Мы начинаем говорить… Причем на все темы сразу. О его жене в Барселоне, о моем сыне, спящем в соседнем номере, о Рауле из сборной, о том что у нас тоже про футбол знают. Ну, вобщем, засиделись.
Из Мадрида рванули в Толедо. Это как раз и есть древняя столица Испании. толедский собор, толедская сталь, Эль Греко, похороны графа Оргазы, фотографии из лежачего положения, потому, что улочки маленькие, соборы высокие, а широкофокусного объектива нет. Разлитое пиво в кафе, покупка печенья в кондитерской с обозначением количества печений на испанском языке. Очень, очень. И обратно в Мадрид.
Эскареаль. Обалденный садик, огромные церкви, Карл II, деревянный глобус, огромная библиотека, карты мира по всем стенам и огромное количество склепов. Все испанские короли, королевы, инфанты и.т.д. лежат там. Ну, с Божьей помощью кончились и Арагон и Кастилия и примчались мы на своем чудо-автобусе в Андалусию. Кордова, Севилья, Гранада, Альгамбра. Сколько бы я не рассказал про Андалусию - будет мало. Мало и неправильно. Андалусия живет в человеке как кровь. Ты ее не видишь, а чувствуешь. И чувство я вам скажу. Думаю, это андалусийские ребята дали англичанам трепку недалеко от Кадиса, у мыса Трафальгар. Кордова. Яркий памятник реконкисты (когда люди разных вероисповеданий помногу раз отнимают друг у друга одно и тоже). Кордовский халифат, Сенека, какой то крутой врач (забыл его фамилию). Севилья. Хиральда, площадь Испании, апрельская ярмарка, Триана, Санта-Круз. Гранада. Та же реконкиста и необыкновенная красота Альгамбры. Намеренно описал всю Андалусию в три слова. Может кто-то подумает, чего-то слабовато, поеду сам посмотрю. А наш пульман прикатил в Валенсию. Валенсия. Церковь Святого Грааля, 20 литров хереса на берегу и прощание с группой, с которой мы откатали неделю по Испании. Дальше у каждого свой отель, свои дороги, свои впечатления. Но не тут то было. Выясняется, что большая часть группы планирует проживать в районе Салоу-Тарагонна. Ну, здравствуй, Каталония. Пляжный отдых, прописанный нам турагенством, пришлось отложить из-за Порт Авентура, поездки на рыцарский турнир, шоппинга в Реусе, просмотра корриды в Барселоне, просмотра массы достопримечательностей там же, покупки сувениров. Короче говоря, мы решили, что в оставшееся время два бассейна находящиеся в отеле, как-то могут заменить море, находящееся в пятидесяти шагах. Так прошла еще неделя, и мы стали собираться домой. Приехали в аэропорт Барселоны, забастовка кончилась. Без каких либо приключений мы сели в самолет и полетели в Москву, увозя в сердце горящее желание вернуться сюда еще.